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음식물쓰레기 줄이기

맑은 땅 맑은 물 우리의 정선

청정 정선을 지키고 보존하기 위해 실시하고 있는 시책을 설명하는 곳입니다.

음식물쓰레기 줄이기
우리나라의 음식물쓰레기 낭비규모를 식량 수입액과 반도체 수출액, 자동차 수출액과 비교한 표입니다.
음식물쓰레기 낭비 규모 1인당 31만 4천원 가구당(3.6인기준) 113만 3천원
식량 수입액 9조 5,400억 원의 1.5배
반도체 수출액 24조 5,700억 원의 80%
자동차 수출액 14조 5천 억과 비슷
  • 음식쓰레기를 줄이려면
    • 가정에서는
      • 식단 계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.
      • 냉장고에 뭐가 들었는지, 온가족이 알수 있도록 관리합니다.
      • 냉장고에 넣을땐 구입날짜 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용합니다.
      • 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.
      • 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조라합니다.
      • 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹습니다.
      • 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다.
      • 음식물쓰레기는 따로 배출하여 재활용이 되도록 합니다.
    • 음식점에서는 (업주)
      • 영업 능력·식품보관 능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입합니다.
      • 식품에 구입 날짜를 표시하고 손서대로 보관합니다.
      • 고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비합니다.
      • 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
      • 고객이 직접 간을 맞춰 즐길수 있도록 합니다.
      • 남지 않게 드리고, 원하시면 더 드립니다.
      • 지나친 눈요기 장식을 줄입니다.
      • 남은 음식을 포장해 드립니다. 청결하고 환경친화적인 포장 용기를 비치합니다.
    • 음식점에서는 (고객)
      • 주문하기 전에는 메뉴판을 꼼꼼히 살펴 반찬과 양을 확인합니다.
      • 자신의 식사량을 미리 말해줍니다.
      • 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
      • 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인 접시를 사용합니다.
      • 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다.
      • 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.
      • 먹지 않을 후식은 미리 사양합니다.
      • 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.
    • 집단급식소에서는
      • 우리 급식소에 알맞은 식단을 준비합니다.
      • 급식 인원·재고물량·보관능력에 맞춰 계획성 있게 식품을 구입 합니다.
      • 적정 온도 및 습도를 유지해 구입 날짜 순서대로 보관하고 사용합니다.
      • 조리 시의 쓰레기를 줄이고 재활용합니다.
      • 이용자가 자율적으로 덜어 먹도록 준비합시다.
      • 음식쓰레기 배출량을 조사해 다음 식단에 참고합니다.
      • 음식물쓰레기는 물기와 이물질을 없애 위생적으로 관리합니다.
      • 남은 음식은 사회복지시설등과 연계하여 나누어 먹습니다.
담당부서 : 환경과
연락처 : 033-560-2339
최종수정일 : 2017-11-30
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